Previous Entry Поделиться Next Entry
Народная икона
politex60
Оригинал взят у roizman в Народная икона
В русской иконописи есть такой сюжет - Битва новгородцев с суздальцами. Чудо от иконы Богоматерь "Знамение". Около 1170 года суздальцы с муромцами, смолянами и рязанцами, "со всеми князьями Земли Русской", осадили Великий Новгород, причем, суздальцы уже настолько были уверены в победе, что уже поделили между всеми участниками новгородские улицы и концы! А осажденные вынесли на стену образ Богоматери "Знамение" и под тучей стрел она заплакала горькими слезами, и осаждающие ослепли, и набросились на друг друга, и стали биться между собой, и бежали, и рассеялись, и многих новгородцы взяли в плен.

Икон этого сюжета я знаю шесть. Самая знаменитая XV века хранится в Третьяковке. А самая неизвестная, большая, невьянского письма, происходит из Верхнетагильской церкви, где чудотворная Богоматерь "Знамение", и хранится она сейчас в Пышминской церкви, как заходишь - слева, она большая и до сих пор нераскрыта. Но я не об этом.

Вот небольшая народная икона, написанная в начале XX века, видимо, в смутные времена. Я такого сюжета не встречал никогда. Похоже, она просто написана по наитию. Богоматерь Скорбящая, а с двух сторон у нее на подкосившихся ногах со скорбными, удрученными лицами, новгородцы и суздальцы. Что еще добавить?



?

Log in